Вы обращали внимание на то, что в каждой короткой серии-рассказе о каком-либо полезном изобретении, всегда присутствует Жучка — стеснительный и пугливый паучок, который живет в одной квартире с Фиксиками и очень любит наблюдать за ними. И в этой серии Симка начинает рассказывать нам об устройстве застежки-молнии, а в кадр без церемоний влазит Жучка и начинает увлеченно следить за происходящим. Ну а Симка, конечно же, деловито рассказывает: «Застежка-молния — это два ряда мелких крючков, которые продеты в замочек-бегунок. В бегунке с одной стороны два входа, а с другой — один. Когда мы тянем бегунок вдоль молнии — крючочки прочно цепляются друг за друга, и из двух рядов получается один…»
Сегодня дедушка Фиксиков и Симка расскажут нам об истории и устройстве компаса. Первый компас, оказывается был давным-давно изобретен в Китае. Благодаря этому удивительному изобретению китайцы имели возможность не заблудиться в пустыне. Еще через 200 лет изобретение появилось на территории Европы. Сейчас уже никто не знает, приехал ли компас из Китая или европейские умы самостоятельно придумали полезную вещицу. Тем не менее, Фиксики прекрасно помнят устройство компаса. Оказывается, раньше компасы были водяными. Да, да, именно так! Магнитную стрелку опускали в воду и она указывала точно на север. Только через много лет люди додумались усовершенствовать изобретение и разместить стрелку на шпильке…
ДимДимыч устроился за рабочим столом. На его лице искренняя довольная улыбка. В руках — карандаш, а на столе блокнот с большим количеством листов. Похоже, парень решил создать мини-мультфильм. И у него очень неплохо получается. На листе штрих за штрихом вырисовывается самый настоящий образ Нолика. А тут и сам Нолик с сестрой Симкой подходят к юному аниматору и спрашивают: «Ну, ты скоро? Обещал сюрприз, а сам рисуешь». Но Димыч уверенно заявлет: «А это и есть сюрприз. Садитесь поудобнее». После этих слов он располагает неподалеку от блокнота ластик, на котором тут же располагаются Симка и Нолик. Димыч наклоняет блокнот и начинает листать страницы, из-за чего анимационный Нолик передвигает ногами, бежит, бежит и, наконец, врезается в преграду, отчего падает и над его головой начинают крутиться звездочки. Симка и Нолик очень довольны, маленький фиксик говорит: «Смешно врезался. Ему еще шишку нужно нарисовать. Как в настоящем мультике получилось». А сестра объясняет: «Так это и есть настоящий мультик». А братик возражает: «Ну да. Мультфильмы только по телевизору показывают!» Тогда Симка терпеливо объясняет: «А делают их именно так».
И, конечно, тут же начинается полезная вставка, в которой Симка рассказывает, что мультфильм состоит из отдельных картинок. Кадров. На каждом кадре картинка чуть-чуть отличается от другого. Например, у человека немного поднимается рука. Если кадры один за другим быстро менять перед зрителем, ему покажется, что человечек по-настоящему движется! Это и есть мультфильм.